728x90
🔎 다시마 김장에 활용기

김장하실 때 다시마를 활용하는 팁 하나 알려드리려고 합니다!
김장김치는 오래 보관해야 해서 빨리 시거나 골 가지(곰팡이)가 피는 경우가 있습니다.
특히 곰팡이 핀 김치는 버려야 하나.. 씻어서 먹어야 하나 고민이 많지요.
그런데 해결 방법이 있습니다!
김장김치를 오래도록 신선하고 더 맛있게 보관하는 방법입니다.
🔎 김치에 곰팡이 피지 않는 이유

옛날에는 김치냉장고도 잘 없고 김장김치를 오래 보관하다 보면 곰팡이가 피기 십상이었습니다.
그래서 바닷가 쪽 시골에서는 김장김치를 신선하고 오래 보관하기 위해서 이 방법을 사용해왔습니다.
다시마에 있는 요오드 성분이 곰팡이의 세포막을 파괴하고 살균하는 작용을 해서
김치에 곰팡이가 피지 않도록 도와줍니다.
더불어 다시마에 있는 감칠맛이 김장김치에 점점 스며들면서 시간이 지날수록 맛이 좋아집니다.
색깔도 맛도 신선도도 유지할 수 있는 아주 좋은 팁입니다.

1. 건 다시마를 김치통 크기만큼 자른다.
2. 김장 후 김치통 뚜껑을 닫기 전에 찬물에 빠르게 헹구고 마른 수건 행주로 닦아냅니다.
3. 물기를 어느 정도 뺀 후에 다시마를 칸마다 넣고 쌓아준다.
4. 마지막 뚜껑 닫기 전에도 위에 올려줍니다.
5. 김치를 다 먹으면 덮어두었던 다시마는 찌개를 끓일 때 바닥에 깔거나,
생선 조림을 할 때 함께 넣어주면 넣으면 맛있습니다.
다시마 효능 보러 가기 클릭 👈
728x90
'건강레시피' 카테고리의 다른 글
| 오이레몬수 만드는 방법 (통풍을 이겨내는 방법) (0) | 2022.11.04 |
|---|
