1. 커피의 효능
커피는 현대인의 필수품이 되었습니다.
저도 아침에 필수적으로 커피 한 잔을 내려 마셔야 겨우 정신을 차립니다.
커피가 주는 효능에는 아래 내용으로 확인할 수 있습니다.
- 백색지방을 태워 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
- 카페인이 중추 및 말초신경계를 자극해 피로감이 경감되고 집중력 향상 및 각성 효과가 있습니다.
- 항산화 물질이 포함되어 있어 간을 보호하고 암 발생률을 감소 시키고 노화를 억제시켜줍니다.
2. 커피의 부작용
커피에는 좋은 효능과 좋지 않은 부작용이 함께 따라다닙니다.
그렇기에
좋은 성분과 나쁜 성분이 함께있습니다.
하지만 나쁜 성분보다는 좋은 성분이 더 많은 것으로 알려졌습니다.
커피를 마실 때 직접적으로 느껴지는 부작용은 속쓰림과 심장 두근거림이 있습니다.
그리고 커피를 마시게 되면 1잔당 콜레스테롤이 1%나 상승한다고 합니다.
커피에는 카페스톨이라는 콜레스테롤을 올리는 주요 물질이 포함되어 있기 때문입니다.
다른 한 가지는 카월이라는 물질도 있습니다.
이 물질은 간에서 콜레스테롤로 변환될 수 있는 물질입니다.
그러나 암 예방 효능와 파킨슨병 도파민을 보호하는 성분 또한 있다고 합니다.
또한, 종이로 필터하지 않은 커피를 하루에 9잔 이상 마시면 허혈성 심혈관 질환 위험이 9%나 증가한다고 합니다.
무조건 커피가 좋다고 생각하고 내리는 방법이나 종류를 떠나 과섭취한다면 건강에 위협이 될 수 있습니다.
인스턴트 커피는 공정 과정에서 콜레스테롤을 올리는 카페스톨 성분이 제거됩니다.
그러나, 원두커피보다 몇 배나 많은 카페인이 함유되어있습니다.
카페인에 민감하신 분들은 피하시기 바랍니다.
커피를 마실 때 콜레스테롤을 올리는 이 성분을 제거하고 좋은 성분만을 섭취하는 방법이 있습니다.
아래에 설명하겠습니다.
3. 어떻게 마셔야 건강하게 마실 수 있을까?
커피는 어떻게 마시냐에 따라서 독이 될 수도 있고 약이 될 수도 있습니다.
커피를 이 방법대로 섭취하게 된다면 심혈관질환으로 인한 사망률을 낮출 수 있습니다.
커피 효능을 최대한으로 끓어 올릴 수 있는 방법입니다.
50만 명가량의 노르웨이 남성, 여성을 대상으로 무려 20년가량 연구된 결과라고 합니다.
평소에 기저질환이 있는 사람들은 연구에서 제외되었습니다.
커피를 어떤 방법으로 내려 마시는지 방법 또한 고려한 유럽 심장 내과학 그룹의 연구 결과입니다.
남자
필터사용: 15% 감소
둘 다사용: 14% 감소
필터 사용: 안함 효과없음
여자
필터사용: 15% 감소
둘 다사용: 21% 감소
필터 사용: 안함 효과없음
커피는 남성보다는 여성에게 더 좋은 작용을해 커피의 효능을 발휘 하는 것 같습니다.
그리고 가장 중요 한 것은 종이 필터를 사용하여 커피를 내리는 것입니다.
종이필터로 커피를 걸러서 마시게되면 커피에 있는 카페스톨 성분이 종이에 달라붙게됩니다.
그리고 나머지 성분들은 물에 녹아 아래로 필터링 되어서 내려옵니다.
여기서
인스턴트 커피는 어떤지 궁금하실 것 같습니다.
인스턴트커피는 결정화시키는 과정에서 카페스톨이 모두 없어진다고합니다.
그래서 커피믹스는 콜레스테롤 수치와는 무관합니다.
인스턴트 커피도 충분히 커피의 효능을 할 수있다고 봐야겠지요.
그렇다고해서 설탕이 많이 든 믹스커피를 하루에 엄청나게 많이 드시는 것은 커피 효능을 떠나서 옳지 않습니다. ㅎㅎ
믹스커피는 적당히 드시고 설탕이 들지 않은 카누 같은 것을 드셔야합니다.
그리고 인스턴트커피는 내려마시는 커피보다 카페인 함량이 높기 때문에 주의하셔야합니다.
커피가 몸에 좋은 효능을 가지고 있지만 카페인을 과다 섭취하지 않도록 주의하세요.
추가로 커피는 커피콩을 볶아서 기계로 갈고 내리는 과정을 거쳐서 섭취하게 됩니다.
그런데 원두를 얼마나 볶느냐에 따라서도 건강에 영향을 줍니다.
모두 알고 있는 상식이지만 많이 볶을수록 건강에 좋지 않습니다.
원두는 약하게 볶을 수록 건강에 좋은 성분을 많이 섭취할 수 있다고합니다.
약하게 볶은 원두일수록 간을 보호하는 성분의 효과를 볼 수 있습니다.
커피의 효능을 충분히 보시려면 노르딕스타일로 드셔보시기 바랍니다.
또한 너무 강하게 볶은 원두는 너무 쓴 맛이 나지만, 적절하게 볶아진 원두는 맛도 다채롭습니다.
맛과 효능을 적절히 누릴 수 있는 접점을 찾아야할 것 같습니다. ㅎ
스타벅스 원두가 예전에는 많이 태워서 너무 썼는데 요즘에는 어떤지 많이 연해진 것 같습니다.
건강하게 원두커피를 마시고 싶으시다면 원두 볶음 단계에 대해서도 한 번 공부하시는 것이 좋습니다.
개인적으로는 투썸플레이스 아로마노트 커피가 볶아진 정도도 무난하고 맛도 가장 좋은 것같습니다.
자주 애용하는 원두입니다.
3번 목록 위의 사진 케맥스로 커피를 내려마신다면 향도 맛도 가장 최상으로 느끼실 수 있을 것입니다.
케맥스는 와인을 담는 그릇입니다. 그래서 아로마 보존력이 우수합니다.
4. 하루에 마실 커피 적정량은?
하루에 커피 1-4잔을 마실 때 사망률이 가장 낮았다고합니다.
하루 4잔까지 드시면 가장 좋지 않을까 싶습니다.
물론 종이필터로 걸러진 커피입니다.
기억하세요 종이필터로 내린 커피가 가장 건강합니다!
모두 좋은 방법으로 커피를 섭취하시고 커피의 효능을 누리시기를 바라며.. 건강하시기를 희망합니다.
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