김은 어떤 해초일까?
김은 바닷속에 있는 바위에서 이끼처럼 자라나는 해초입니다.
시골에서는 김이라고 하지 않고 해의(海依)라고 부르는데, 이 뜻은 바다 이끼라는 뜻입니다.
현대에는 자연산 돌김 보다는 양식으로 나오는 것이 대부분입니다.
김은 우리나라의 대표 음식인 김밥의 주 재료로 쓰입니다.
요즘에는 외국에도 김의 인기가 많아지면서 과자로도 출시됩니다.
또한, 조미김이 여러가지 형태로 출시되어 명란알김, 김치 맛김 등 다양하게 변화하고 있습니다.
외국에서는 조미김을 밥 반찬이아닌 과자처럼 집어먹는다고 합니다.
이렇게 외국에까지 널리 이름을 날리고 있는 김! 에 대하여 알아봅니다.
김 성분 알아보기
김에는 단백질이 듬뿍
단백질이 많은 식품이라고 하면 보통 육고기나 콩을 떠올리기 쉽습니다.
그런데 신기하게도 김에는 콩 100g당 들어있는 단백질 20g의 두배인 40g정도에 달하고,
달걀은 100g당 16g이 들어있으니 달걀의 무려 세 배나 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다.
이 처럼 김에는 단백질이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
김에는 식이섬유가 듬뿍
우리몸의 콜레스테롤 조절과 장 건강을 돕는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
마른김 100g당 포함되어있는 섬유질은 약 33g입니다.
김에는 아미노산이 듬뿍
김에 풍부하게 들어있는 단백질은 소화가 되는 과정에서 아미노산으로 분해가 되어 인체에 흡수됩니다.
김에는 이 아미노산도 특히 풍부하게 들어있습니다. 그래서 단백질이 많을 뿐만 아니라 유효 영양성분으로
흡수되어 사용될 수 있도록 단백질과 아미노산이 서로 상호작용을 합니다.
항산화 작용을 하는 성분이 듬뿍
항산화 작용을 하는 구리, 망간, 아연과 같은 무기질과 비타민 A, C 등이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들은 우리 몸의 산화 스트레스로 인해 생기는 세포 변종 및 노화에 대응하며 도움을 줍니다.
미네랄과 각종 비타민이 듬뿍
해조류에는 특히 미네랄이 많이 들어있는데, 김도 마찬가지입니다.
김에는 칼륨, 철분, 아연, 구리, 망간, 요오드 등 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
더불어 비타민 A, C, B1, B2 등의 비타민 또한 포함되어있지요.
김 효능 알아보기
우리가 자주 접하는 김! 어떤 성분과 어떤 효능이 있는지 알아봅시다.
소화기능 향상 및 장 건강 증진
김에는 식이섬유는 채소의 식이섬유와는 달리 부드럽습니다. 그래서 위벽과 장벽에 자극이 적어서 부담 없이 섭취할 수 있고, 소화도 원활합니다.
또한 이 수용성 식이섬유는 유해물질을 흡착하여 제거해주고 배출해주는 효능을 가지고 있습니다.
장 건강에도 도움이 되지만, 장이 좋지 않은 사람들에게도 순한 해조류입니다.
콜레스테롤 수치를 낮춤
김에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 각 100g 기준 양배추의 16배 이상 감귤보다 30배 이상이나 풍부하게 함유되어있다고 합니다.
이 식이섬유는 콜레스테롤과 담즙산과의 합성을 막아 콜레스테롤이 체내에 흡수되지 못하도록 도와줍니다. 그래서 콜레스테롤은 그대로 체외로 배출되게 되는 것입니다.
콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방해주는 효능도 있습니다. 콜레스테롤을 높이는 음식을 먹는다면 맛있는 김과 함께! 해보는 것은 어떨까요?
눈 건강에 도움
다양한 비타민이 함유되어있습니다.그중에서도 비타민A는 눈 건강에 많은 도움을 주는 성분입니다.
이 성분이 김에 아주 풍부하게 들어있습니다.각 100g당 장어의 3배, 시금치의 8배나 함유하고 있다고 합니다.
이 성분은 안구건조증, 만성피로 등에 효능을 보이며 안구에서 빛을 감지하는 로돕신을 건강하게 해 준다고 합니다.
영양제보다는 자연식 김으로 눈 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요?
위 염증 개선
양배추에 들어있는 비타민 U도 들어있는데,
놀랍게도 양배추보다 김에 이 비타민U 성분이 많이 들어있습니다.
위염을 앓고 있는 경우 조미되지 않은 생김을 섭취해주면 위 점막을 보호하는데 효능을 보입니다.
두뇌 건강에 도움
아이오딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
이는 두뇌발달과 지능 향상에 도움을 준다고 합니다. 아이오딘이 부족해 지적장애가 발병하는 경우도 있다고 합니다.
비타민 B1, B2 성분은 건망증을 예방해주는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 치매 예방에도 도움된다고 합니다.
면역력 증진 효능
항산화 물질 중 대표적으로 잘 알려진 베타카로틴 성분은 김에 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 비타민 C와 비타민 E 성분도 풍부합니다.
이 비타민들은 체네에 유해한 활성산소들을 없애주어 손상된 세포 재생을 촉진시켜줍니다.
이러한 작용은 면역력을 증진시키고 노화를 늦추는 효능이 있습니다.
다이어트 보조
100g당 19 칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느낄 수 있습니다.
물론 조미되지 않은 김을 기준으로 말한 것입니다.
다이어트 중 배가 고플 때 다른 군것질 대신 김 한 장 드신다면 배고프지 않고 즐길 수 있는 다이어트가 될 것입니다
김 부작용 알아보기
김에는 요오드가 함유되어 있으므로 갑상선질환이 있으신 분들은 요오드 과다섭취하지 않도록 주의하셔야합니다.
또한, 해조류 알러지가 있으신 분들은 주의하셔야합니다.
김이 다이어트에 좋다고해서 모든 김이 다 좋다는 생각은 금물!
조미가 되어있는 것은 나트륨과 칼로리가 더 높고 구워지는 과정에서 영양소가 손실되어있습니다.
조미김이 아닌 생김을 드시기 바랍니다.
김 종류 알아보러 가기
이렇게 좋은 효능이 가득한 김! 재래김, 파래김, 곱창김 등 종류도 다양하답니다.
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