🌊 이야기의 시작







어렸을 적에 바닷가에 살면서 부모님의 다시마를 도왔던 적이 있었습니다.
다시마 씨앗에서부터 키우고 바다로 가져다 내고 수확하고 널고 말리고 걷고...
(지금도 다시마랑 미역이랑 등등 키우고 계세요)
소비자에게 찾아가기까지 엄청난 고난의 과정이 있답니다.
그만큼 힘든 과정이기에 우스갯소리로 다시마의 뜻은 '다시는 시작하지 마라'라고 합니다. (ㅋㅋ)
극한직업이라는 프로그램에도 나왔으니 할 말 다 했죠?ㅎㅎ;;
보통 소비자들이 사 먹는 다시마는 사용하기 좋은 크기로 나와 있어서 진짜 크기가 어떤지 잘 모르실 거예요.
다시마는 너비는 40cm 정도이고, 길이는 보통 2-3미터 이상 자랍니다. 사람 키를 훌쩍 넘어서는 길이지요~
아래 사진 자세히 보시면 얼마나 긴지 가늠이 가실 거예요(놀랍죠?ㅎㅎ)
꼬리 부분은 잘라내고 상품가치가 있는 두꺼운 부분만 선별하여 수확해서 건조하는 과정을 거칩니다.
다시마 철은 5월 말~ 장마가 시작되기 전 까지라고 보시면 됩니다.
모두 수확을 한 후에 직판장에 넘겨지니 햇다시마는 이 시기가 지난 후에 나온다고 보시면 되겠습니다.
군더더기 말이 길었네요~
이제 본격적으로!! 다시마의 효능을 알아보러 가시죠!!
레츠고!!






🔎 다시마 주요 성분들 알아보기
다시마는 전 세계에 30여 종이 분포하며, 바다에서 자라는 해조류 중 하나입니다.
다시마에는 요오드와 알긴산, 후코이단, 칼슘, 철, 칼륨, 미네랄류와 라미닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 요오드는 식재료 중에서도 높은 함량에 속합니다. 이러한 성분들이 건강에도 좋은 영향을 주는 착한 바다 식물입니다.
다시마를 물에 묻히거나 담그면 끈적끈적한 점액질 액체가 나오게 되는데 이 성분이 알긴산과 후코이단입니다.
이 성분은 수용성 식이섬유인데 이 끈적한 것들이 장에 있는 유해 물질을 흡착하여 배출하는 것에 도움을 줍니다.
(여기서 수용성 식이섬유는 물에 쉽게 녹으며 소화기관 내에서 겔을 형성하는 특징을 가지고 있습니다. )
그래서 변비일 때 맛은 없더라도 컵에 다시마를 담가 뒀다가 한 컵 마시면 변비 해소에 아주 좋습니다.
🔎 다시마의 효능 파헤치기



# 변비 탈출을 하려면 다시마를 먹자
다시마에 풍부하게 함유되어있는 알긴산과 후코이단은 수용성 식이섬유로 변비에 아주 탁월한 효과가 있습니다.
이 성분들은 다른 식이섬유와는 다르게 몸속에 흡수되지 않고 바로 장으로 보내져서 장 운동을 촉진하고 노폐물들을 흡착시켜서 배출시켜줍니다. 이 알긴산은 최대 200배까지 팽창하는데 물을 많이 먹고 많이 팽창시킬수록 효과는 더욱 좋아집니다. 다시마를 물에 10-20분 담가 두었다가 진액을 먼저 빨리 마시고, 다음에 생수로 물을 보충하세요.
축하드립니다! 당신의 변비는 오늘로 끝입니다.



# 콜레스테롤과 혈압 수치를 한방에
다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 아주 많이 들어있습니다. 특히 주 성분인 '알긴산'은 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효능을 발휘합니다. 계속해서 나오는 이 끈적거리는 성분인 알긴산은 장 속에서 콜레스테롤과 염분을 흡착해 변으로 내버립니다. 아주 착한 녀석이지요 (흐뭇)
거기다가 혈전이 생기는 것과 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 방해해 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
다시마에 들어있는 또 하나의 성분 라미닌은 혈압을 내려주고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아줍니다. 또한, 칼륨은 나트륨을 밖으로 배출해 혈압을 내려줍니다.
고지방의 음식들과 고기를 많이 먹는 사람들은 산성체질이 되기 쉬운데, 다시마를 먹게 되면 다양한 미네랄이 들어있는 알칼리성 식품으로 체질을 중화시키는 데 효능을 발휘합니다.
콜레스테롤 수치를 내리고, 혈압도 내리고 싶다면!? 바로 다시마입니다.



# 혈당 수치가 내려가요
다시마는 칼로리가 거의 없습니다. 다이어트를 하시는 분들이나 당뇨 환자에게는 정말 좋은 식품이지요.
다시마에 들어있는 식이섬유가 포도당이 혈액 속으로 침투하는 시간을 지연시키며 당질의 소화 흡수를 보조해 혈당치를 내립니다. 약을 먹어도 혈당이 잘 잡히지 않는 날 다시마를 드셔 보세요.






#과음하셨다면... 이것 다시마 드세요!
애주가이신가요!? 숙취로 힘드신가요..
그렇다면! 다시마를 드세요.
술을 마시면 칼륨이 부족해지게 되는데요, 이 때문에 숙취가 생기고 간질환이 발생하게 된다고 합니다.
다시마에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서 숙취를 해소하고 간이 망가지는 것을 예방해준다고 하네요.
술은 적당히! 건강하게 드시고, 이미 드셨다면 다시마로 관련 질환을 예방해 보세요.



😍다시마 효능 2탄 예고

자!! 지금까지 다시마 효능 네 가지에 대해 알아보았는데요!
글이 너무 길어져서 끊어서 갈까 합니다.
다음 2탄에서는 정말 모두가 궁금해하실 효능에 대해 다룰 거니까 많은 관심 부탁드립니다. (많. 관. 부)
다시마의 효능과 주의사항 다음 편에서 만나요!!
3탄에서는 맛이 없다고만 느끼는 이 다시마.. 어떻게 먹어야 하는지 방법을 가르쳐드릴게요~^^
(김장할 때 팁까지!)
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
올! 바!(올리비아 바이)
다시마 효능과 부작용 2탄 보러가기 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

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