
감의 계절
매년 요맘 때만 되면 떠오르는 과일이 있습니다.
바로! 말랑 말랑하고 붉게 물들어 예쁘고 달콤하기까지한 홍시입니다.
보통 익지 않은 홍시를 구매해서 집에서 숙성 시켜서 먹곤 합니다.
'홍시 맛이 나서 홍시 맛이 났다고 한 것 뿐이온데..' 드라마 대장금이 생각납니다.
난감해 하던 장금이의 목소리가 귓가에 들리는 듯 합니다.
부모님도 항상 이맘 때면 홍시를 상자로 사서 두고 매일 간식으로 드십니다.
맛있어서 하루에 두 세개 쯤이야 먹어치울 수 있습니다.
그냥 먹어도 맛있고 얼려서 먹어도 맛있는 홍시 어디에 좋을까요?
단감도 홍시 못지않게 가을 하면 생각나는 과일인데요, 함께 알아보겠습니다.
1. 홍시의 효능
감의 색깔이 붉은 색으로 붙여진 명칭입니다. 연시라고도하는데 부드럽고 말랑하다는 뜻입니다.
홍시의 칼로리는 100g 당 66칼로리인 식품입니다.
동의보감에 따르면 홍시는 입맛이 돌게 하고 음주로 인한 열독을 풀어주며 위에 열을 내립니다.
또한, 입이 마르는 증상과 피를 토하는 증상을 치료하는 효과가 있다고합니다.
감에 많은 탄닌 성분이 알콜의 흡수를 지연하고 숙취해소를 빠르게 도와줍니다.
하지만 탄닌성분은 과하게 섭취하게 되면 지방질과의 작용으로 인해 변비가 생길 수 있습니다.
음주를 많이 한날 숙취가 필요할 때 홍시 하나 먹어주면 빠르게 회복되겠습니다.
그리고 활성산소를 제거하여 피로회복에 도움이되고 콜레스테롤을 배출 시키는데 효과가 있습니다.
2. 단감의 효능
1) 항암, 항염작용
단감은 갈증을 해소시키고 심장과 폐를 윤택하게 하여 입이 마르는 증상에 효과가 있습니다.
또한, 폴리페놀과 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해줍니다.
때문에 항암효과에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져있습니다.
2) 면역력 증진
면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 면역력을 올려주고 감기를 예방해 주는 효과가 있습니다.
비타민 A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
무엇보다 면역성 질환 예방 효과가 좋습니다.
3) 눈의 건강
비타민 A가 많이 들어있어서 눈의 피로회복 시력개선, 안구건조증, 백내장 등의 안구 질환의 예방에 도움을 줍니다.
루테인과 자아잔틴 성분은 시력개선에 도움을 줍니다.
4) 혈관질환
스코폴린틴 성분이 함유되어 있어 중성지방의 배출을 돕고 혈관벽을 강화합니다.
동맥경화와 고혈압 등 관련 진방을 예방할 수 있습니다.
비타민K 또한 풍부하게 함유되어있는데 이는 혈행 개선에 도움을 줍니다.
5) 피부미용
비타민C가 맬라닌색소를 억제해 기미나 주근깨를 예방하고 콜라겐이 형성되는 것을 도와 피부를 탄력있게 유지시켜 줍니다.
6) 다이어트
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 감 보관 방법
1) 단감 보관 방법
비닐봉지나 신문지를 덮어 0도 안팎의 저온에서 보관해 주셔야 합니다.
또한 야채칸에 한번에 같이 담아 두실 때에는 주의하셔야 할 것이 있습니다.
사과와 함께 보관하게 되면 사과의 성숙 촉진 호르몬인 에틸렌의 영향으로 단감이 빨리 물러질 수 있습니다.
사과와는 따로 보관해주셔야합니다.
반대로 빨리 홍시로 만들어 먹고싶을 때에는 사과와 함께 두시면 빨리 홍시를 맛 보실 수 있습니다.
2) 홍시 보관 방법
홍시는 말랑말랑 한 것이 빨리 물러져 보관하기가 정말 애매합니다.
보관기간은 7일 이라고 명시되어 있습니다.
보관 온도는 18-25도 사이입니다.
말랑말랑해진 홍시가 되면 냉동을 해 두었다가 여름에 샤베트로 먹어도 별미입니다.
4. 감 복용 주의사항
게와 함께 홍시를 복용할 경우에는 식중독을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 바나나와 함께 섭취 시에 철분 흡수를 방해할 수 있으며 위산분비가 촉진되어 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
단감의 경우 흰 부분을 제거하고 먹어야 변비를 예방할 수 있습니다.
감에 이렇게 많은 효능들이 있는지 몰랐는데 놀랍습니다.
제철에 맛있는 과일 드시고 건강도 챙기시는 풍성한 가을 되시기를 바랍니다.
저도 몸에도 좋고 맛도 좋은 홍시를 구하러 가보겠습니다.
감홍시와 함께두면 빨리 말랑해지게 만들 수 있는 이 것! 멋쟁이 사과의 효능도 보러가시죠.

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